« 『GOEMON』 | トップページ | Re-Born »

筍を煮る

今年度の仕事が動き出し、時間をやりくりしながら遊んでるこの頃
昨日は仕事の後、中学のPTAで一緒にお仕事したお仲間達のお子さんの高校合格祝と、新中3生のママ達の”受験生の母壮行会”を兼ねての”年度〆のランチ”のあと、夜はチビが帰るのを待って試写会
一昨日は午後、夏のクラス会の連絡事項をあれこれ片付けて、夜は子ども達の帰りを待って映画館へ・・・・・
こんな”遊び三昧”な日常の中でも、家事では季節を楽しんでます


家事って、生活の中で、一番季節に触れることのできるアクティビティじゃないだろうか???
食材は言うに及ばず、庭の草むしり然り、洗濯物にも栗の木のもよもよした花殻がつくようになった・・・(初夏は虫が卵を産みつけてないかチェックして取り入れなければならないし、秋はカメムシ、冬は早朝干していく端から凍り付くしね)


2009 1145366551_29_2 1145366551_175_2 チビのお友達が「おじいちゃんが今朝掘ってきたから」と届けてくださった筍を料理
根っこの方は、今が旬の生わかめと一緒に『若竹煮』に
さしみわかめを使ったので、わかめがとろっとろになってしまいました

アタシの中での春の色は
まずは黄色がやってくる・・・・
ロウバイ、連翹、クロッカスにミモザ、タンポポ、チューリップやパンジーの黄色 Image179 Photo_2 Dsc04376_2  

それから、もくれんやシャガ、桜の白や桜色

そして、次には牡丹や芍薬、躑躅、藤など濃紅から紫へと・・・・Image186Dsc04184  Image184 

確実に季節は流れていってる。。。。
玄関先のジャーマンアイリスも濃い紫の蕾がふくらんできました

« 『GOEMON』 | トップページ | Re-Born »

華音の日常」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 『GOEMON』 | トップページ | Re-Born »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト
無料ブログはココログ

ブログパーツ

  • 簡単1分ヨガ!!
  • Twitter
  • 大好き♡久文先生
    ヨガインストラクター 久文 明子 SIZE=130px×220px
  • 布絵本
  • グリーンリボン お天気